注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离离原上草

认真学习,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 

遥想箫台“八景”(原上作品)  

2016-01-01 11:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遥想箫台“八景” - 蔡原上 - 离离原上草

 

雾锁山头山锁雾——东塔云烟

看见东塔,我总是会想起元朝李孝光写的诗句“海月四更多塔去,天风万里擘松开”。听老人们说起,每年都有几天,东塔的山头都会云雾缭绕,仿佛令人置身仙境。可惜我总是无缘,没有见到此情此景,于是,云烟东塔成为我记忆里永远有却永远不曾出现的景象。

梦里,我站在东塔山顶,仿佛自己就成了神仙,四周或浓或淡的一层层白雾就像一条又宽又长的白绸带缓缓飘动。不一会儿,这若隐若现的白绸带又凝聚成一团乳白色的棉花,软绵绵的,温暖的包围着我。随即这白色的棉花又变成天空中翱翔的大鸟,托着我飞向更高的空中。甚至变成一条横着的瀑布……这景象瞬息万变,千姿百态,令我不知在梦里,还是在人间。

 

松间清风,泉上明月——萧台明月

三五之夜,一轮皓月,高挂峰头,一派清辉,一番幽寂。周边和风轻拂,似箫声缥缈。林木随风起舞,如为古人弄萧伴舞。伫立山巅望月,分外空旷明亮。当年王子晋带着一管朴素的萧,来到一块巨石前,缓缓盘腿坐下。他闭上双眼,双手捏萧,空灵优美的音韵像灵泉一般涌了出来。繁星挂满蓝天,一时鸟飞叶落。不知何时何处,一群飞鹤扑打着翅膀飞了过来。王子晋大笑几声:“此地为我吹箫之地,这巨石便唤作“萧台山”吧。”说罢驾鹤离去。

 

大隐——紫芝晚磬

我跋山涉水,终于来到这梦中的老林,这里寂静的像是一个无人的世界。当我捡起一片久经沧桑的落叶当作这次游行的纪念时,一个破旧的道观映入眼帘。我推开铜绿色的大门,只见一位老道,站在一棵和他一样苍老的银杏树下,双眼紧闭,嘴里叨念着什么。过了好久,他朝树下一点,我领会的往那地上一坐。他在我对面坐下。他手里一截枯枝,朝门外一指,道:“外面好吗?”我看着地上的银杏叶子,答:“好!”他又问道:“你好吗?”我看着地上的银杏叶子,答:“好!”他不再说话了。银杏叶子飘下来,后院的磬声幽幽响起。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017