注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离离原上草

认真学习,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 

作业累与泪  

2015-10-07 22:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他用整整五年时间,把自己生生变成了一个作业的奴隶。他用勇往无前、毫不畏惧的心态,用浑浑噩噩、毫无廉耻的心态,把五年多来学校布置的家庭作业都活活拖到假期的最后一天来完成,其计划之无效、行动之被动、思维之懒散皆已到达学习生涯之顶峰。
对没有学习科学安排的他来说,假期就是为玩准备的,不管是短的假期还是长的假期,一切以玩为目的,一切服从于玩,而作业,是万不得已、濒临黄河之绝境时,才无奈的举动。他的内心绝没有做完了作业才能安心玩的观念,也绝没有不受作业之拖累的假期才完美的观念。
他的脑子里是电视、是游戏、是睡觉、是其他一切非作业的命题。他做作业,是为我们做,是为老师做,而绝不是为他自己做。如此之效率,如此即将毕业之心境,可想而知的未来会是怎么样一个惨淡的未来。
我们一直认为,作业应是提前、主动、投入、细致完成的,或者,作业不应是成长路上中国式教育的拦路虎,或者,作业做不做都无所谓。但是他认为,作业是没有任何质疑的包袱,是必须引起责骂的主要因素,是童年或少年时期的毒药。
他敷衍作业,敷衍时间,敷衍我们每一次苦口婆心。他用拖、拖、拖的计谋和顽固瓦解我们的耐心和公正。事实证明,他得逞了,他终于可以在每个假期结束前的一个晚上,在催促和抱怨中,在堆满作业的脑子、桌子、被子中轰然入睡,惶惶等待明天苦难的开始。
对于我们,为什么一定要对他的作业有这么多的过问和这么多的担心?对于他,为什么一定要为了作业而作业?对于我们和他,为什么每个平静的晚上要为作业埋下梦里的地雷?为什么为什么为什么?
作业,做与不做,都应由他自己承担后果,或是功课的落后,或是老师的责罚,或是内心的不安。他落后了,被罚了,不安了,自然会调整思维和行为。除非,他是个存在高度逆成长的少年。而催与不催,却取决于我们入世的心。
作业累与泪 - 蔡原上 - 离离原上草
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017