注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离离原上草

认真学习,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 

等一等,初心  

2015-09-15 23:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个晚上,他洗完澡匆匆跑出来,拿起笔就在一张纸上写下“江南”二字。正思索间,被我发现,因为时间已经不早,我大义凌然的呵斥了他,大意是这么晚了还不去睡觉还在干这些无聊的事要创作也要看时间的等等。他在我的怒视下,无奈的放下笔,离开了,去睡觉了。桌子上,只剩下一张纸,纸上只有两个字“江南”,大厅里只剩下一个人,这个自以为站在时间司令部里和道德大山上的人就是我。
过了两天,那张纸又出现了,这一次,在“江南”两字的后面,又多了几个字------往事、原上草、一、烟雨小巷。我又仔细看了一下,发现“江南”二字已经不是那天的笔法,说明这是另外一张纸,估计是有涂改被撕掉了。直到现在我才明白,他可能是在创作一篇文章,一篇关于江南记忆的文章,而他的笔名叫“原上草”。原上草,原上草,你若是那原野上顽强的草,我便是那不解风情的野火。
昔日里,他有多少正在做的事被我们阻止,有多少正在讲的话被我们打断,有多少正在构思的想法被我们扼杀,有多少眼神被我们冷落,有多少建议被我们曲解,有多少梦想被我们嘲讽。而我们,以什么名义,来作出决策者的姿态和武断,随意剥夺他的自由意志和天性使然。而我们,从来俯视着他的世界,不懂得仰视他的天空。而我们,忘记了一个人的初心,忘记了自己也曾经历过的童年。也许,被我们阻止的事里将有美好的实现;也许,被我们打断的话中是内心最纯真的倾述;也许,被我们扼杀的构思是天才的灵光一现;也许,被我们冷落的眼神、被我们曲解的建议、被我们嘲讽的梦想都是一个个开天辟地的开始。
有时候,用不了几分钟,等一等,听一听,看一看,想一想,粗暴和自以为是就会离我们而去,收获的将是一个少年完整的记忆和他的成长。
等一等,初心 - 蔡原上 - 离离原上草
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017