注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离离原上草

认真学习,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 

侠客列传之无影侠(原上作品)  

2015-08-17 13:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


侠客列传之无影侠(原上作品) - 蔡原上 - 离离原上草

  

 

一、出道,初战江湖

在江湖里,高手如林,他们个个武艺高强,但能被人记住的很少。但说起无影侠,可以说人尽皆知,他的武功已经到了无法形容的境界。要想认识他,还得从他刚出道的时候说起。

当无影侠还是个毛头小子的时候,他就发誓:一定要成为武林第一人。于是他苦练武功,想自学成才。可学武之路谈何容易,他苦练一年之后,武功并没有突飞猛进。于是他决定拜瞬杀派掌门人柳叶渡为师,柳叶渡给他出了道难题:只有采到极流峰上的极流草才能收他为徒。极流峰终日云雾缭绕,仿佛高在云端,常人根本无法登顶,可是无影侠仍然决定去试一试。极流峰没有停脚之处,只有速度极快的连跳才能上去。无影侠渐萌退意,但他还是试了一下,运用全身力量,气沉丹田,竟然一步直接跃到极流峰顶部了!他很快便打消了拜柳叶渡为师的念头,自己有这样的天赋还拜师干嘛?

他决定了一个能让自己马上出名的办法------踢馆。而且他找到了一个很合适的帮派------蹿云派,帮主人称“水上漂”,同样也是以轻功出名。

逍遥侠学着其他武林中人的样子,踹开门,叫板道:

“谁是老大……我挑谁!出来!”

“小子你谁啊?”对方显出一副不屑的样子,显然他江湖地位很高。

“泰山不见不散!”

比武的时候到了。那天雨蒙蒙的,泰山在烟雨中更加雄伟挺拔。无影侠和“蹿云燕子”两人相距几十米互相对视着,似乎都低估了对方的能力。

“水上漂”先沉不住气了,在山脚下一跃跃到了一棵悬松上。而逍遥侠呢,他慢慢拿出一只细颈葫芦,学着大侠的样子喝了一口酒,然后一跃,就跃到云端上了。他还从容地躺在云上等了几分钟,见对手还没上来,就哈哈大笑几声,轻身落到泰山之巅,并在上面留下了“无影侠秒登泰山”几个字。那时候,“水上漂”还在悬松上张望呢。

经此一战,无影侠的事迹传到了许多地方,有人说这是不可能发生的事,有人说他亲眼目睹,各种添油加醋,好像无影侠是个神仙一样。总之,无影侠出道才两天就成了江湖中的风云人物。

武功的一种境界叫攻无不破,唯快不破。许多江湖老手虽然武艺高强,但在速度和轻功上,根本无法和天资禀赋的无影侠相提并论。人怕出名猪怕壮,每个人都有嫉妒之心,每个人都不想让别人成为武林第一。很快,用心险恶的江湖大佬们便开始结盟,他们只有一个目标------杀死无影侠。

大佬们安排了许多刺客在无影侠的居所旁准备刺杀。那天早晨,无影侠刚出门,无数暗器便从四面八方激射而来,杀手们蜂拥而至。但无影侠岂是区区小辈能暗算得了,说时迟那时快,他纵身一跃,已在百米之外的屋檐上。无影侠到现在才意识到自己的处境非常危险,稍不留神就可能死得不明不白。

他躲进深山老林,静下心来,一边练功,一边思考江湖的一些问题……

 

二、出山,再战江湖

自从无影侠躲进深山老林之后,他的生活变得更逍遥了,整天与飞禽走兽作伴,他们就像兄弟一样,有福同享有难同当。整片林子都是他的,他想怎么样就怎么样。他通过观察飞禽走兽的生活习性和捕食特征,通过领悟自然界的雷鸣电闪和清风流水,自悟出了许多武术的奥秘,更创造了鹰击术、断水流、狮吼功、蚁穴穿行术、阳春白雪手等武林中少有的武功。至此,无影侠才终成一代大师。

一天,无影侠从瀑布修炼回来,脑中突然闪过了一个念头:重出江湖。他依然眷恋那个曾经让他叱咤风云的世界。但重返江湖的道路困难重重,因为他已经被各帮通缉了,甚至上了黑名单头条,江湖中人,见到他就要格杀勿论。但有什么事情是他无影侠不敢做的,更何况他现在一身武艺一身是胆,也到了再一试身手的时候了。因为,江湖需要他来主持正义。

无影侠一直在等待机会。一天,他悄悄来到集市,突然,听到前面有人在呼救,便赶过去一看:原来是一大群人拿着菜刀在砍人,一边砍还一边威胁。无影侠心想机会终于来了,便使出新招无影回旋踢,空中不见人影,地上不染灰尘,瞬间踢飞了几十个人。他对自己的新练的武功稍感满意。

“敢问兄弟叫什么名字?”那个被砍的人艰难的站了起来,拍掉脸上的尘土。只见他身穿黄金神龙甲,头戴白银血蟒盔,器宇轩昂,并非凡人。他没有受伤的样子,刚才的那几刀全砍在铠甲上了。

那个人向无影侠道了谢,非常佩服他的武功,说想请恩人到府上一坐。无影侠跟随他到了一个叫“群龙府”的大院子,那人摆了酒菜,连敬了无影侠三杯酒后才把刚才发生的事情来龙去脉说了一遍:此人是江湖上新近崛起的“群龙帮”的帮主,外号“龙王”,因为杀富济贫,行侠仗义,得到了江湖中人的爱戴,帮派发展迅速,隐隐然已成江湖众帮之首。但也因此成为那些旁门左道邪恶帮派的眼中钉、骨中刺,要杀他而后快。刚才他一人出门赴宴,却招到九蛇门势力的截杀,仓促之间寡不敌众,如果不是无影侠路见不平拔刀相助,今天就命丧集市了。

帮主“龙王”欣赏无影侠一身好武艺,又有侠义情怀,很对脾气。酒过三巡,就建议无影侠加入他的帮派,从此一起闯荡江湖,行侠仗义。此建议正中无影侠下怀,他正想有一个依托,做一番自己的事业。于是,他们俩便烧了香成了结拜兄弟,无影侠成了“群龙帮”的副帮主。

 

三、出名,退隐江湖

从此,无影侠走南闯北,曾经一夜之间连挑江北十三寨,杀死恶贯满盈的十三太保;曾经千里走单骑,诛灭盘踞在岭南的饿虎十兄弟,老百姓拍手称道。在为帮派立下了汗马功劳的同时,再次在江湖上扬名立万。那些曾经通缉他的帮派大佬们现在避之不及,哪里还有勇气和他为敌。群龙帮在帮主和他的带领下,声势越来越大,大有一统江湖的味道。

岁月如梭,光阴似箭,打打杀杀了多年之后,无影侠在一个月黑风高的夜晚留下了告辞信,远走他乡,开始了一个人的浪迹生涯。他在信中写到:我做到了我想做到的一切,群龙帮也走上了事业最辉煌的时刻,是时候功成身退了,我还是向往自由自在的生活,希望帮主见谅。

无影侠现在又成了浪子,他一路游山玩水,见到不平事也拔刀相助,流浪的日子倒也逍遥自在。这一日,不知不觉间走到了泰山脚下,这里曾经是他一战成名的地方,多少年过去了,他感慨万千。只见不远处,人头簇拥,几百个人围了一个大圈子。无影侠喜欢瞧热闹,便挤过去一看,原来是个擂台。

擂台上几个人你一腿我一脚,打得不可开交。有人被踢下去了,又有人跳上来。一打听,原来是一帮江湖中人在争夺“天下第一”的称号。无影侠玩心渐起,一个箭步飞身上台,抱拳向台下,说道:大家不用麻烦了,太浪费时间,你们一起上,看看谁是天下第一。说完哈哈大笑。众人斗得正欢,却半路杀出个浑人,都怒从心头起,恶向胆边生,上百个人十八般武器都朝无影侠招呼而来,只见无影侠使出蚁穴穿行术,几个穿梭,就已穿出人群。又见他以迅雷不及掩耳之势,左右开弓,移步换位,一抓一个人,就像扔麻袋一样,分秒之间上百个人都被扔出一丈之外,躺在地上哎呦哎呦的叫。

擂台上只站着一个人,这个人当然就是无影侠,他略感寂寞的仰身长叹:天下豪杰,尽皆如此!说完,扬长而去。

躺在地上的一个人看着他的背影,忽然想起了什么,大叫道:无影侠,无影侠,他就是无影侠,武林中不世出的英雄。众人豁然大悟,心底觉得,这个“天下第一”的名称非无影侠莫属。

江湖还是江湖,但英雄也会老去。江湖中再也没有人见到过无影侠,他像空气一样消失在这个世界,只留下一段段气吞山河的壮举和谜一般的武功。有人说:曾经在一个小酒馆看见过无影侠,他正在和一个老头在斗蟋蟀。有人说:曾经在泰山之巅看见过他,他静静地看着云雾之间忽然就跃下山颠消失在云海里。也有人说:在一个偏僻的山坳私塾里,有一个穿着邋遢的教书先生,有点像他。

但是谁,都没有真正找到他。就像无影侠自己说的一样:做一番事业,过一段快乐无悔的时光,这就是他追求的人生。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017