注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离离原上草

认真学习,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 

虹饮山房得诗一首  

2015-08-13 23:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在木渎古镇的虹饮山房里,有一个角落的房间,里面开足了冷气,让旅行得大汗淋漓的人们不舍得离开。
房间里挂满了奇形怪状的字,在字包围着的中间,有一张很大很大的桌子,摆满了文房四宝,在桌子的后面,坐着一个人,神色古怪,既有大师的孤傲,又有市井的乖戾,并不开口。
一旁的导游讲了他的来历,大有来历;又讲了他的建树,大有建树;还讲了他的本领,大有本领。
起先不开口的市井大师于是开口了,他说:他写字,可以倒着写,一般情况下看是反的,只有在镜子里才是正的。他说:报一个名字,三秒即可以名字作诗一首。他说完,写起字来,风卷残云。他写完,等待我们的表态。于是,我们啧啧称奇起来,大师也大师也的称颂。其实内心并不钦佩,江湖术士的奇技淫巧罢了,多练习也便会了,并非高超技艺。不过贪他一点冷气,想再呆一会而已。
他获得荣誉后,就开始叫我们报上名来。反正无事,索性让他尽兴。于是我们一一报上名去。倒也神奇,他略一思索,便龙飞凤舞起来。用功之间,毫无停滞,字虽普通,但下笔有神。分秒之间,已成诗一首:
蔡若青松作栋梁
原野碧树沐春光
上智聪慧藏锦绣
龙跃天宇向辉煌
诗的每句首字用的是我的名字,用词虽然俗气,但用心却是讨巧。我们又啧啧称奇起来,大师也大师也的称颂。其实内心并不钦佩,江湖术士的奇技淫巧罢了,演练多个版本,拆字套进去便是。不过贪他一点冷气,想再呆一会而已。
他写完几幅字,得到许多赞美,便开始吆喝起来,按他国家级大师的标准,一尺便要许多钱,但相聚有缘,今天半送半买。我们一口答应,就冲这片刻的冷气享受,就冲这片刻的观摩娱乐,也要照顾一下他的生意。后来得知我们来自乐清,他称自己是邻居台州的,认识乐清一批字画界的大师,于是,近乎套得更近。最后,惺惺惜别。
我们得了几幅寓意甚佳的字画,内心喜悦。他得了许多报酬,内心也应喜悦。人生偶遇,不过一个擦肩或者一个停留,却彼此圆满,不正是旅行的一种收获么。
然而在内心深处,依然有淡淡的忧伤:一份来自他,明明是落魄的三流术士,偏要装作大师,极需坚强的灵魂来支撑这些冷漠多于赏识的岁月;一份来自我自己,诗里标榜的锦绣前程,让敏感的我倍感压力,完成此次旅行,是否该谋划一下苦难的六年级。
这副字,我想,送给外公是最合适的。
虹饮山房得诗一首 - 蔡原上 - 离离原上草
 
虹饮山房得诗一首 - 蔡原上 - 离离原上草
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017