注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离离原上草

认真学习,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 

金溪(原上作品)  

2015-11-21 20:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金溪(原上作品) - 蔡原上 - 离离原上草
 
          在我家乡乐清箫台山和丹霞山的山谷间,有两条小小的瀑布汇集成的溪流,叫金溪。那是一条美丽的小溪,溪水在山峦和斑驳的两岸间流淌出时光的声音,滋润着这座有着1600多年历史的古城,也孕育了一代又一代的乐清人。

几年前的一个周末,爸爸妈妈带我去西山游玩。车至半路,游兴正浓,忽然一阵恶臭扑鼻而来。我赶紧关上车窗,问妈妈:“这气味也太难闻了,是不是这里有一个大大的垃圾场啊?”妈妈看着窗外,神色黯淡,一言不语。爸爸一边开车一边说道:“气味是路边的这条金溪散发出的,短短几年,这条陪伴我们长大的母亲河就变成了人人避而远之的垃圾河,真是一言难尽。”我朝窗外看去,一条小溪沿岸而上,溪水浑浊不清,水面漂浮着五颜六色的垃圾,仿佛一条“彩虹溪”。

我疑惑的问爸爸:“它为什么叫金溪呢?是不是它本来是一条金色的小溪?它为什么会变成现在这样呢?”爸爸说道:“这是一条很古老的小溪,以前是乐清人民的生命之河,大家喝它的水,用它的水,游它的水,所以认为它的水比金子还要贵重,于是叫它金溪。现在我们的时代发展了,人们渴了喝自来水,想运动了就去游泳池,大家渐渐的不需要这条小溪里的水了,就不再珍惜爱护它了,脏水污水都往溪里倒,垃圾废物都往溪里扔,没几年,这金溪就变成这样了。你听妈妈讲一讲这条小溪的故事吧,她小时候就住在金溪的旁边。”

妈妈看着窗外的金溪,好像自言自语的说道:“那时候,金溪的水真的是清澈见底,掬手可饮,夏天的傍晚,我们几个兄弟姐妹总是在金溪里嬉戏玩水,外婆坐在溪边的石阶上一边洗衣服一边和街坊聊着家常,外公则静静的坐在远处钓鱼,不时会发出鱼儿脱钩时的遗憾叫声。”在妈妈的回忆中,我仿佛回到了那个年代。那时候,一切都很美,世界像一个干净的玻璃瓶。

半年前的一天,我和同学结伴途经这里,我以为又会遇见一阵恶臭。但奇怪的时,我们什么也没有闻到。我纳闷地靠近金溪,只见原来浑浊的溪水已经变得清澈,虽然没有见底,但溪水里游动的鱼依稀可见。明媚的阳光下,水面泛着粼粼金光,有落单的水鸟点水而去。

我欣喜若狂,想着要把看到的情景马上告诉妈妈,告诉她心中曾经的金溪又回来了,那金色的小溪又回来了!

后来,当我回家把这个消息告诉妈妈时,她看上去很平静,一点也没有大吃一惊的神情。她笑着对我说:“傻孩子,我早就知道金溪治理的事了,那是我们全部金溪人的梦想。当政府发出“五水共治”的号召时,我好几晚没有睡着,有一天还和你爸爸一起回去在溪边捡了好几袋的垃圾呢!”我严肃地对妈妈说道:“妈妈,从现在起,我要做一个金溪的守护者,我要让你永远为了金溪而骄傲,也要让我的儿子,儿子的儿子都能看到一条美丽干净的金溪!”

永乐《乐清县志》记载:相传东晋永和年间,张文君隐居乐城炼丹,经常把炼丹余药掷入门前溪水中,溪中石头就有了点点金星,金溪因此得名。

愿金溪,乐清的生命之河,长清。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017