注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离离原上草

认真学习,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 

培养习惯最要紧  

2013-05-03 23:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        培养习惯最要紧 - 蔡原上 - 离离原上草

 

       从去年暑假开始班主任老师经常会在放假期间发短信督促孩子做好预习,作为家长有时候也会觉得,孩子们好不容易放假,除了按时完成作业已经很不容易了,所以有时候对老师的督促也没放在心上,今天看了一篇关于培养习惯最要紧的文章,其中说到预习、复习,觉得说的很在理,摘录下来和大家分享一下:

        老师经常布置学生预习、复习的作业,这作业看似枯燥,但很有用。老师想把预习和复习变成学生的学习习惯。预习什么?怎么预习?这得让孩子搞明白。如语文学科的预习,如果孩子预习语文只会读课文,这是远远不够的。预习得把没有学过的课文读通顺、学习课文中的生字、查找课文相关的资料(诸如作者、写作背景、课文改编前的原文)等,这都是孩子可以自己预习得内容。做完这些功课,在课堂上学习会更加兴致盎然。预习充分的学生,上课就变得信心满满,学习就容易融会贯通,质疑提问也会有的放矢。而复习时知识的整理和重新构建,“温故而知新”,它的意义和作用更不用说了。

       预习复习对学习本身的作用和意义非同一般自然毋庸言说。我想说,这一习惯对孩子成年后的工作、生活还会产生长远的影响。要做一项投资、要面对一场谈判、要权衡一个决定,事先作仔细深入的调查研究、事后有全面的深刻的总结反思,这不是每一个事业成功人士的不二法门吗?这不就是今天孩童时期养成的“课前预习、课后复习”的良好习惯吗?为了孩子今后的好成就,我们不得不重视“预习复习”的好习惯!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017