注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离离原上草

认真学习,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 

《三个问题》原著展示  

2013-03-20 10:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

《三个问题》原著展示 - 蔡原上 - 离离原上草

   

      作者:托尔斯泰

       有一天,沙皇心想,要是自己能知道了什么时候是做事情的最好时机,该重用什么人,什么事情最重要,那么他就会立于不败之地。于是沙皇昭告天下,谁能回答他的三个问题,必有重赏。
     饱学之士纷至沓来。每个人的回答都不一样。
     对于第一个问题。有人建议国王制订一份时间表,规定好每个小时、每一天、每一月、每一年所应做的工作,然后严格地按照这份时间表去行事,只有这样,他才有希望在恰当的时间去做每一件工作。
     另外一个人回答说,提前计划是不可能的,沙皇应该放弃一切无谓的消遣,保持对每一件事情的关注,以便知道什么时候该做什么事情。
     其他一些人坚持说,沙皇一个人永远不可能具备一切必需的先见之明和能力,以决定什么时候该做哪一件工作,因此他真正需要的是建立一个智囊团,然后根据这个智囊团的建议行事。
     还有一些人说,有一些事情需要马上决定,没有时间等待磋商,但是,如果他想提前知道会发生什么事情,他应该去请教术士和预言家。  
     对第二个问题的回答也是莫衷一是。 
     一个人说,沙皇应该全权信任牧师,而另外一个人劝告说,要相信神父和沙门,还有一些人建议要信赖医生。更有一些人希望信任武士。
     第三个问题的回答也同样是五花八门。
     一些人说,科学是最重要的追求。另一些人则坚持认为是宗教。还有一些人则宣称最重要的事情是军事技术。
     沙皇对所有这些回答都不满意,也没有给予任何奖赏。
     思考了几个晚上之后,沙皇决定去拜访一位住在山顶上的隐修者,据说那是一个开悟了的人。尽管沙皇知道这位隐修者从来不离山一步,而且大家都知道他只接待穷人,拒绝与有钱有势的人发生任何瓜葛,但是他还是希望能够找到这位隐修者,好请教他这三个问题。于是,沙皇把自己装扮成一个朴实的农民,命令他的侍从在山脚下等他,而他独自一人登山去寻找那位隐修者。
     当沙皇到达这位圣者的住处的时候,他发现隐修者正在茅蓬前的菜园里挖地。当隐修者看见这个陌生人的时候,他点点头,以示招呼,然后继续挖地。这个工作对他来说显然很吃力。他是一个老人,每次他把铁锹插进地里翻土的时候,都会气喘吁吁。
     沙皇走近他,说:“睿智的贤士,我来这儿请你帮忙回答三个问题:做每件事情的最好的时间是什么?与你共事的最重要的人是谁?任何时候要做的最重要的事情是什么?"
     隐修者注意地倾听着,但是他只拍了拍沙皇的肩膀,就继续挖他的地去了。
     沙皇说:“您一定很累了。来,让我助您一臂之力。”
     隐修者谢过沙皇,把铁锹递给他,然后坐到地上休息。
     挖了两垄之后,沙皇停下来转向隐修者,重复了他的三个问题。
     隐修者仍然没有回答,而是站起来指着铁锹说:“你现在干吗不休息一下呢?我可以接着干。”
     沙皇没有理睬他,继续挖地。
     一个小时过去了,两个小时过去了。最后太阳开始落山了。沙皇放下铁锹,对隐修者说:“我来这儿是为了问您是否能回答我的三个问题。但是如果您不能给我任何回答,请明白地告诉我,这样我好上路回家。"
     隐修者抬起头,问沙皇:“您听见有人在那边跑吗?”
     沙皇转过头。他们看见一个长着白色长胡子的人从森林里冒出来。他没命地跑着,手捂着胸前流血的伤口。这个人向沙皇跑来,然而中途却倒在地上,失去了知觉,只发出一阵呻吟声。
     沙皇和隐修者把这个人的衣服解开,发现他受了很重的伤。
     沙皇帮那个人彻底地清洗了伤口,然后用他自己的衬衫替他包扎伤口,但是血很快就把衬衫浸透了。他把衬衫漂洗乾净,再次包扎伤口,并且继续这样做,直到伤口不再流血。
     最后,那个受伤的人恢复了知觉,要喝一杯水。沙皇跑到溪边,打回一罐清水。
     在此期间,太阳已经落山了,夜晚的空气渐渐变得寒凉起来。隐修者帮沙皇一起把那个男人抬到茅蓬里去,把他放到隐修者的床上。那个男人闭着眼睛,静静地躺着。
     因为一整天又爬山又挖地,沙皇精疲力尽。他倚着门口就睡着了。当他醒来的时候,太阳已经升起在山顶上。他忘记了自己身处何地,忘记了自己到这儿来是干什么的。他向那张床望去,发现那个受伤的男人也正在困惑地打量着他。当他看见沙皇的时候,他目不转睛地盯着他,然后用极其微弱的声音说:“请原谅。" 
        “但是,你干了什么要我原谅呢?"沙皇问。
        “您不认识我,陛下。但是我认识您。我是您不共戴天的仇敌,我曾经发誓要向您复仇,因为在上一次战争中,您杀死了我的兄弟,抢走了我的财富。当我得知您要独自一个人上山来找这位隐修者的时候,我决定在您回来的路上,出其不意地杀死您。但是,我在那儿等了很长时间,仍然不见您的踪影,于是我就离开埋伏地点去找您。但是,我没有找到您。当我遇到您的侍从的时候,他们认出了我,把我砍伤了。很幸运,我逃脱了,跑到这里。如果我没有遇见您,现在我肯定已经死了。我原本想杀您,可是您却救了我的命!我很惭愧,我的感激难以用语言形容。如果我活着,我发誓余生要做您的仆人,而且我会命令我的子孙都这样做。请原谅我吧!”
     沙皇喜出望外,他没有想到,他这么容易就与一位宿敌和好了。他不仅原谅了这个人,而且答应退还这个人的所有财富,他还派自己的医生和仆人去侍候这个人,直到他完全康复。在命令他的侍从们把这个人送回家之后,沙皇又回去看隐修者。回宫以前,沙皇想最后一次重复一下他的三个问题。他发现隐修者在往他们前一天挖过的地里播种。
     隐修者直起腰来看着沙皇:“但是你的问题已经得到解答了。”
     “什么?”沙皇迷惑不解地问。
     “昨天,如果你没有因为我年老而对我生起了怜悯心,从而助我一臂之力,挖这些苗圃的话,你肯定会在回家的路上受到那个人的袭击。那时候,你会很后悔没有与我呆在一起。因此,最重要的时间是你在苗圃里挖地的时间,最重要的人是我,最重要的事情是帮助我。后来,当那个受伤的人跑到这儿来的时候,最重要的时间是你帮他包扎伤口的时间,因为如果你没有照顾他,他肯定会死的,你就失去了与他和解的机会。同样的,他是最重要的人,而最重要的事情是照看他的伤口。记住,只有一个最重要的时间,那就是现在。当下是我们唯一能够支配的时间。最重要的人总是当下与你在一起的人,就在你面前的那个人,因为谁知道你将来还会与其他什么人发生联系呢?最重要的事情是使你身边的那个人快乐,因为只有这个才是生活的追求。”

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017