注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离离原上草

认真学习,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 

《尼古拉的三个问题》  

2013-03-20 10:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《尼古拉的三个问题》 - 蔡原上 - 离离原上草

  

《尼古拉的三个问题》:改编自托尔斯泰短篇小说《三个问题》,写给孩子的哲学启蒙绘本。
         被《纽约时报》誉为“能默默地改变生命”的一本书,《石头汤》作者经典代表作。

 

故事的分享,全文如下:

《尼古拉的三个问题》作者:琼 穆特


        有一个小男孩,他的名字叫尼古拉。有时候,尼古拉不太明白怎样做事情才是正确的。
“我想做一个好人。”尼古拉对朋友们说,“可不知道怎样做才最好。”尼古拉的朋友们都了解他,也很想帮助他。
“如果能找到三个问题的答案,”尼古拉说,“那我就知道该怎么做了。”
什么时候是做事情的最佳时机?
什么人是最重要的人?
什么事是最应该做的事?


尼古拉的朋友们开始思考他的第一个问题。
苍鹭索菲娅说:“要想知道做事情的最佳时机,你就要提前做计划。”
猴子果戈理正在翻弄落叶,看看能不能找到好吃的。
他说:“只要你仔细观察、事事留意,就会知道的。”
正在打盹儿的小狗普希金翻了个身,站起来说:“单凭一个人不可能事事留意,得有一伙人帮你,然后再决定何时是最佳时机。比如……果戈理,椰子要砸到你脑袋上了!


尼古拉想了一会儿,问了第二个问题:“什么人是最重要的人?”
“最接近天堂的人。”索菲娅边说边展翅盘旋着飞上天空。
“知道如何治愈痛苦的人。”果戈理摸着被砸疼的脑袋说。
“制定规则的人。”普希金汪汪叫着。


尼古拉又想了想,接着,他问了第三个问题:“什么事是最应该做的事?”
“飞翔。”索菲娅说。
“总是开开心心的。”果戈理大笑着说。
“战斗。”普希金马上吼道。
小男孩想了很久。他很爱他的朋友们,知道他们都在尽力帮他寻找三个问题的答案。可是他们的回答似乎都不太令人满意。


尼古拉有了个主意。“我知道了!”他想,“我去问问乌龟列夫。他已经在世上活了那么久,一定知道我要的答案是什么。”
尼古拉一步一步爬上了老乌龟独自居住的大山。
尼古拉爬上山顶时,发现乌龟列夫正在翻菜园。列夫实在太老了,翻地翻得很辛苦。
“我有三个问题,想请您帮我找到答案。”尼古拉说,“什么时候是做事情的最佳时机?什么人是最重要的人?什么事是最应该做的事?”列夫听得很认真,却只是笑了笑,什么也没说。然后继续翻起地来。
“您一定累了吧。”尼古拉说,“让我来。”列夫把铁锹递给他,说了声“谢谢”。
尼古拉翻起地来可比列夫轻松多了,他翻啊翻,直到把整块地都整理成菜畦了。


工作刚刚完成,天边就吹来一阵狂风,黑压压的云层里落下雨来。
就在他们匆匆忙忙要回小屋去避雨时,尼古拉突然听到有人喊“救命”。
尼古拉沿着小路跑过去,发现一只熊猫被倒下来的大树压伤了腿。
尼古拉小心翼翼地把熊猫抱回列夫的屋子里,还用竹子做了个夹板,将她的腿固定好。


屋外的狂风暴雨狠狠地抽打在门窗上。
熊猫醒了。
“我在哪儿?”她问,“我的孩子呢?”
尼古拉冲出小屋,顺着小路往前跑。暴风骤雨震耳欲聋。他顶着怒吼的风和瓢泼般的雨向前、向前,一直跑到了密林深处。在那儿,他发现小熊猫正躺在地上冻得瑟瑟发抖。
小熊猫浑身湿透了,被吓得够戗,但是还活着。尼古拉把她抱回来,帮她擦干身子,然后放在熊猫妈妈的怀里,让她暖和起来。


看着尼古拉所做的一切,列夫笑了。


第二天早上,阳光很温暖,小鸟唱着歌,一切都很美好。熊猫的腿恢复得不错,她很感激尼古拉在暴风雨中救了她和孩子。
这时,索菲娅、果戈理和普希金也赶来了,他们一直很担心尼古拉。
尼古拉觉得心里很安宁。他有一群好朋友,他救了熊猫妈妈和她的孩子。但他也有些失望,因为还没有找到三个问题的答案。于是,他又去问列夫。
老乌龟看着小男孩说:
“你的问题已经有了答案啊!”
“有了答案?”小男孩问。


“昨天,如果你没有留下来帮我翻菜园,就不会在暴风雨中听到熊猫的呼救。因此,那时最重要的时刻就是你翻地的时候,最重要的人是我,最重要的事情就是帮我工作。
“接着,当你发现了受伤的熊猫时,最重要的时刻是你治疗她的腿和救她孩子的时候,最重要的人是熊猫和她的孩子,最重要的事情就是照顾她们,确保她们平安。”
“记住,最重要的时刻只有一个,那就是当下;而最重要的人通常是你身边的人;最重要的事就是帮助他们。我的孩子,这便是你要寻找的答案。”


“这也是我们来到世间的原因。”


 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017