注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离离原上草

认真学习,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 

概率论  

2012-08-08 19:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前,我是赵家坡放羊的娃。

每天我都要数两遍羊,一次在晨露滑落草尖的时候,一次在暮色淡开的时候。野狼在崖上觊觎,我在岩石的背后看书。它天天都来,但从不出手。我知道其中的原因,它的皮毛像枯草一样稀疏,锋利的獠牙也掉落了一个,眼神里不再有掠夺的光芒,它在老去,它不再具有攻击的力量,它的尸体会在不久出现在它常蹲的崖上。如果我很富有,如果我放的羊属于自己,我会偶尔给它一只。但我是个穷光蛋,我的慷慨理想和它的无奈岁月,不是注定却很难改变。我一直在看《思想录》,帕斯卡尔说,上帝是存在的,人性是败坏的,我们是有思想的芦苇,很脆弱但难以彻底毁灭。我觉得他像那只野狼,在老去,但不是很甘心。

傍晚,我没有羊可数的时候,我就会数天上的星星。很多次,我都以为快要数清的时候,那只野狼幽绿色的眼睛都会干扰我,我无法判断我把狼眼也数进去了还是没有数进去。我想,世界上可能会有很多人像我一样,每天都会数一会星星,那些明亮的星星会有一个好听的名字,那些暗淡的星星可能连名字都没有,我不在乎它们有多远它们有多骄傲它们是否读得懂帕斯卡尔,只想,它们能一直陪着我。我最喜欢其中的一颗,叫天狼星,它最亮,也最孤独,关键是,它也像那只野狼。

后来,我到处流浪,靠一张过期的船票,到了天狼星。

天狼星很热,也很大,我知道我将在这里了此余生。为此,我做了充分准备。

为此,我有一些算式要先弄明白,野狼在它活着的时候吃上我放的羊的概率有多少,上帝存在的概率有多少,数清星星的概率有多少,我能到达天狼星的概率有多少,我迷茫的思想遇见曙光的概率有多少。

概率论 - 蔡原上 - 离离原上草

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017