注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离离原上草

认真学习,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 

原上的即兴小诗  

2011-10-11 09:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

原上的即兴小诗 - 蔡原上 - 离离原上草

 

昨天晚上睡前,我让原上阅读了钟老师贴上去的金波 的 《如果我是一片雪花》:

   如果我是一片雪花,
我飘落什么地方去呢?
 飘到小河里,
变成一滴水,
 和小鱼小虾游戏?
 飘到广场上,
去堆雪人,
望着你笑眯眯?
亲亲她,
然后就快乐地融化。

……
    看后他问我:妈妈,为什么   和小鱼小虾游戏?      望着你笑眯眯?这两句要用问号?我没想到他这么细心,居然注意到这个问题,面对他突来的问题我没有把握地说:写诗歌可以是这样的,只有你去细心读它的时候你就会明白,写诗的人为什么这样。我的回答不知道他听明白了没有?希望亲爱的钟老师看到了能给他一个更加准确的、简单易懂的答案,帮助他更好地吸收这首诗的意境。后来我跟他说:你能不能也给妈妈念一首呀?差不多的也可以,不一样也没关系!没想到,或许是有感而发吧,很快的,他就给我念了一首:

 

如果我是一颗种子

我会飞到小朋友的头发上

和小朋友一起玩耍

玩好了再飞到草坪上休息

休息好了

再飞到田野里安家

 

虽然是一首简短的小诗,可是我很高兴他这么快就能有所感悟。一首好诗,真的能给孩子带来很多的启发,有想象力的延伸,有情感的收获,希望亲爱的原上同学越来越喜欢阅读,从阅读中找到更多的快乐!

                                                                                                                              

                                                                                              妈妈 2011 .10.11

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017