注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离离原上草

认真学习,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 

每一天都是读书日  

2011-04-24 13:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月23日,世界读书日。原上上午上课,下午学书法,然后和我们去玩了,涉及读书的事什么也没干。到了晚上,我们想起这是一个什么节日,问原上,要不要过个节日?原上很兴奋,就问有什么节可以过的,都晚上了?我们就告诉他是读书节,特别有意义,应该看一本书或一家人一起看一本书。原上听完,索然无味,拉上被子,告诉我:妈妈,我有点想睡觉了!我们很尴尬,也很愤怒,也很无奈。

第二天上午上学前吃饭时,原上笑眯眯的对我们说:爸爸,妈妈,一天读书有什么意思的,我要把每一天都当做读书日!我们失落的心迅速被铺上阳光,插上翅膀,荡漾在拥有一个懂事儿子的幸福中!

后来,我翻了翻百度,给自己补习了一下读书日的有关情况。

后来,我越想越觉得自己肤浅,行为教育太过于刻意,不像儿子,要睡觉便睡觉了,睡醒了便把每一天当做读书日,不做作不修饰,何等纯真烂漫。

每一天都是读书日 - 蔡原上 - 离离原上草

 

以下摘自百度,作分享:

读书格言  书籍是人类进步的阶梯———高尔基
  好书是伟大心灵的宝贵血脉——
弥尔顿
  不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力——
赫尔岑
  一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋——
凯勒
  没有书籍,就不能打赢思想之战,正如没有舰就不能打赢海战一样——
罗斯福
  评价一座城市,要看它拥有多少书店——
鲁宾斯坦
  没有书籍的屋子,就像没有灵魂的躯体——
西塞罗
  有创见的书籍传布在黑暗的时代里,犹如一些太阳光照耀在荒凉的沙漠上,为的是化黑暗为光明。这些书是人类精神史上划时代的作品,人们凭借它们的原则,向种种新的发现迈进。书本是将圣贤豪杰的心照射到我们心里的忠实的镜子。——(英国)
吉本
  读书可以抚育青年,慰藉老年。读书可以增进幸福,消灾解愁。在家时,给你带来快乐;外出时,让你心旷神怡。——(
古罗马)西塞罗
  书籍是夜间的伴侣。当你翻开它时,它会使你忘记压抑在心头的苦衷;书籍传授给你知识,增长你的才干;它从不妒忌,更不会疾恶如仇;它总是认真完成你的重托,无论时间多么长久,它绝不背叛友谊的誓言。——(阿拉伯)
阿里一伊本.扎赫姆
  我像吝啬鬼对待自己的财宝那样,迷恋着图书。我坚信,只要我愿意,我就可以享用它;我为能享有这种权利,而感到心满意足。每当我启程上路,总要书籍陪伴着我。——(法国)
蒙田
  对书籍的爱,是我一生的骄傲和荣耀。即使将所有的印度宝石跟我的藏书交换,我也不乐意。我的藏书室,是我著作的依据和最大的生活乐趣。——(英国)吉本寄语4·23世界阅读日

 

寄语4·23世界阅读日

2011-04-22 08:06   南方都市报   网友评论 0 条,点击查看    我有话说

  早几日便有国内朋友问我,美国人是如何对待4·23世界阅读日,政府有什么推动阅读的作为。第二天再问我的学生。这是一个大学四年级的小班,只有8个学生,结果只有其中1个说是听说过“世界阅读日”。看来这并不是一个什么特殊的日子。

  美国人对“国际”或“世界”的“节”“日”似乎远不如中国人来得热忱。知道“三八国际妇女节”和“六一国际儿童节”的美国人并不多,而且从来没有见过他们把这些日子当做节日来过的。这倒不是因为美国人不重视妇女或儿童,而是因为他们经常性地重视妇女或儿童权益,不是只在一年中的某个日子才想起这样的事情。美国妇女组织很强大,女性公民在社会事务中也有许多机会积极参与,女权主义的文化影响更是无所不在。有的妇女组织会在3月8日这一天,就具体的政治、社会要求举行公共活动,但没有把这一天当“节日”来庆祝的。美国人很重视儿童,但也从来没有小学初中在6月1日放假,或举行什么宣誓或缅怀先烈仪式的。

  在美国,重视阅读是一件经常性的事情,4·23世界阅读日未必是一个特殊的阅读日,更与政府推动无关。推动阅读是公民社会里的事情,政府并不干预。公民社会提倡阅读,因为公民要能够独立思想和判断,要能够在民主制度中积极、有效地进行参与,就必须有相当的阅读、理解和文字表达能力。政府权力介入读书、唱歌这样的事情,往往弊多利少,弄得不好就是搞运动似的规定所有人都得阅读同一种书,唱同一种歌。

  推动和鼓励阅读,图书馆的贡献最大。美国有图书馆协会,各州也有各种与教育有关的非政府组织和基金会。每个社区都有公共图书馆,小学、中学里有各种与推动阅读有关的活动。例如,我所居住的奥克兰,公立中学有一种叫“阅读是基本”(Reading is Fundamental,简称RIF)的活动,一年3次。RIF是美国最大的儿童阅读非营利组织,除了私人捐赠,政府也会有所拨款。RIF为学生免费提供各种各样的课外读物。到了发书的日子,RIF会给学校送来一箱箱的新书,老师带领自己班上的学生,排着队到学校图书馆,各人挑选一本自己喜欢的书,写上自己的名字,读过了,还可以与他人交换阅读。每个学生一年可以领到3本自己喜欢的书籍。而且,学校每天都有一个全校统一的20分钟阅读时间SSR(Sustained SilentReading,连续默读),学生都各自阅读自己带来的书籍。

  我任教的大学图书馆也常常有读书专题活动,例如,图书馆配合一年一度的美国“禁书周”图书馆活动,展览了几百种在历史上被禁过的书,刺激了学生的阅读好奇心。“禁书周”是由美国图书馆协会主办的全国性活动,从1982年开始已经举办了30次,目的是“赞美人类的阅读自由”。美国图书馆协会为“禁书周”设有特别的网站,着重倡导人的“想法自由”。网站说,“人有选择和表达想法的自由。即使有的想法被视为不正统或不受欢迎,但对所有需要了解这些想法的读者,这些想法仍然是重要的”。像“禁书周”这样的活动都是由公民社会,也包括美国书籍销售协会、新闻业和作家协会、出版社协会、国会图书馆书籍中心、书籍业自由言论基金会等参与组织,而不是由政府来推动的。

  阅读不只是要读书,而且还要明白与读书有关的道理,知道为什么读书,读什么样的书。读书,读好书应当是自由的个人行为,也是好的公共生活所不能缺少的,它包括两个方面:一个是让每个人都能自由地对别人说出自己的想法,另一个是让每个人都能自由地了解别人的想法。无论是用书籍,用报刊,用博客或微博,还是用其他言论方式来传播和交流思想,道理都是一样的。

  (作者系加州圣玛利学院英文系教授)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017