注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离离原上草

认真学习,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 

No. 6/ No. 10/ 1 point  

2010-10-29 12:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
No. 6/ No. 10/ 1 point - 蔡原上 - 离离原上草
       昨天晚上,我问你:你能拿第一吗,我相信你一定会有一个好成绩的,你一定是最棒的,你一定可以的,对吗,蔡原上?你微笑着回答:是的,我相信自己!

早晨,你在洗脸的时候告诉我:爸爸,我就拿个第三吧,第四就没有用了!

中午,你妈妈给我打了电话:儿子钻圈拿了第六。当那些拿了奖牌的同学们在他面前炫耀时,他着急的问钟老师,我的银牌呢?他不知道,他的第二名仅仅是小组的第二名!当他最后知道他的成绩时,他的眼里闪烁着泪花…

下午,你妈妈给我打了电话:儿子扔垒球拿了第十。在他还不知道成绩的时候,追着每一个老师问,我是第几?当他最后知道他的成绩时,谁也没有听见他轻轻的叹息。只有我在电话这边好像听见Don't Cry for Me Argentina…

傍晚,我决定,买一个礼物,送给你,并且告诉你,你是最棒的,出乎我们意料之外!

晚上,你回家了,你看上去一点也不沮丧,只是略带遗憾的告诉我:爸爸,我没有带回金牌。

现在,夜里十一时…

孩子,你给了我三个惊喜。第一个惊喜是你的自信参与。从没有想到身体并不高大健壮的你能被选中参加运动会,而你对参加的热情和积极也让我刮目相看,我确信,在这一刻,你长大了,像一个懂事的少年学会了面对。第二个惊喜是你的淡定从容。当机会来临时,你会拼搏,会争取,会为了那可能发生的去付出。当现实摆在前面时,你很坚强,你记住了“男儿流血流汗不流泪”的父亲的告诫。第三个惊喜是你的努力结果。虽然你仅仅拿了一个第六和一个第十,虽然你没有我们期待的脱颖而出,但你为你的集体拿到了一分,这是渺小的一分,也是珍贵的一分,它填补了你竞技人生的空白,也吹响了你为荣誉而战的号角。

孩子,数千万光年里的你我,与无穷浩劫里的时间,叫做人生。自有生以来,这人生已被反复了数千万遍,都像昙花泡影般倏现倏灭,现在轮到你了。人生里总有无数个第一次,当你睁开人生的第一眼,我和你的母亲有多少惊喜,当你迈向人生的第一步,我们有多少欣慰,当你喊出人生的第一句,我们有多少感慨,当你写下人生的第一字,我们有多少盼望,当你学会人生的无数个第一次,我们又有多少激动的泪水和衷心的话语。孩子,你也是我人生的第一次。

孩子,我以你为荣。无论是你今天的表现还是你以往的点滴,都完美的阐述了一个孩子的纯真。我可以想象长大了的你成熟后的你,但无法想象在岁月里泯灭了纯真的你,希望你保持纯真的心直到生命的最后。是的,我也以那些仍保持着纯真心灵的成人们为荣,是他们给了这个世界意外的惊奇的美好。孩子,我在你的身上看到了那些莺飞草长的岁月看到了那些失之交臂的光阴,看到了曾经的我。我曾想象,你是另外一个我,我希望有充足的时间来观察你揣摩你分析你像观察揣摩分析我自己,可惜,生命里没有驿站,不然,我一定下马等你,再一起上路。

孩子,我和你在世间相聚,至今已6年多了,在这两千多个日子里,我们几乎天天在一起,我看你呱呱坠地嘤嘤学语,无痕无迹的成长,以为你始终是我家的一个孩子,始终是我和你母亲生活里的点缀者安慰者。然而现实渐渐暴露,你即将停止你美丽的无欲无知的梦,而开始生活的奋斗,你在不知不觉之间长成了一个少年,我们也仿佛丧失了一个从小依傍在身边的孩子。这一切令我悲喜交集。所喜者,你长大了;所悲者,旧日天真烂漫的仔仔,是否会从此永远不得再见了!

孩子,我的孩子,我憧憬于你的生活,每天不止一次。你喜欢奥特曼喜欢街头霸王,每天都坐在那里用手演示着两个玩偶的打斗,你是那么全身心的投入,仿佛只有你可以拯救我们的地球,你告诉我,每一个成功的奥特曼背后都有一个默默挨打的小怪兽;你喜欢画画,你画的是那么与众不同,你的笔下是那么多的正义与邪恶,尽管那些血腥和暴力是那么的幼稚,我依然觉得你会是一个优秀的画家是我眼里的小梵高小达芬奇;你那些小小的失意、奇怪的创作、激昂的表达、无助的哭泣、顽皮的胆小,令我无不向往憧憬甚至加入。我在世间,永没有逢到像你一样用肝胆相示的人。

孩子,你一定觉得我是一个不好的父亲。当你玩到尽兴投入时,我总是会让你去睡觉,告诉你明天要早起,你一定觉得我是一个何等煞风景的父亲;当你不听话时,我总是威胁要扔掉你喜欢的玩具,你一定感到那是一个野蛮无理的父亲;当你吃不下饭时,我总是大声呵斥,你一定不明白为什么大人总是逼你吃下那些你眼里难吃的东西而自己可以随意挑选可口的食物;当你在商店里挑选自己的玩具时,我总是要左右你的意志,告诉你什么该买什么不该买,你一定纳闷和厌恶父亲眼光的了无情趣。你母亲告诉我,你常常回家没看见我,就问妈妈:爸爸去哪里了?妈妈回答说出去了或不在,你就高兴的大喊“耶”!有一天,我问你,你为什么都不叫爸爸啊?你回答:我害怕你!也许,那些你害怕的怪兽或吸血鬼之类也只在梦里出现,而我,这个可怕的人总是在你的现实生活里出现。我有何等悲哀又有何等惭愧!我一定是一个可憎可恨的父亲,终日行色匆匆,或枯坐,默想,或敷衍,应酬,很少陪你玩耍嬉戏,很少与你沟通讲读。我的孩子,请原谅我。

孩子,请你倾听我繁长的叙述,我将我的声音和情感借着秋天温暖的风到达你的面前。请允许我做一个合格的父亲,请允许我为你分担苦难,那将包括人类世界的一切伤怀与寒楚,我将为你筑起一道港湾,我不会让一片尘埃遮挡你明朗的视线和背影,我将以守护神的名义,成为港口唯一的雕塑,沉重而无畏。请允许我牵你小手在人生的路上浩浩奔走,去收获生命里每一个渺小但珍贵的一分。也许,世间没有满分的人生,但世间一定有值得喝彩的人生。

孩子,生命是大自然哺育的净土,流水与星星密语,树叶与阳光携手,我愿大地惠赐你粮食,愿你前行的道路赠予你品德和情操,愿你智慧、勇敢,愿你时时做清醒着的真我,以仁爱和忠义作人生的准则。

而我,将伴你同行!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017